东莞市滨海湾中心医院

投诉管理
满意度调查

纪检监察室:

0769-85010256
dgtpics@163.com
举报投诉网址
当前位置 首页>健康教育>健康知识

颅脑损伤后遗症如何处理

2020/11/11 来源:东莞市滨海湾中心医院

 

颅脑损伤病情稳定后,不少病人可留有某些神经方面或精神方面的障碍,统称为颅脑损伤综合征。又称为脑外伤后遗症、脑震荡后遗症、脑外伤神经官能症。

此症发病机理可能系在脑的轻度器质性损伤和病理改变的基础上,附加病人思想和精神因素所致。病人主诉经常有头昏、头痛、恶心、厌食、疲劳、易激动、耳鸣、多汗、心悸、记忆力减退、精神萎糜、失眠、性功能减退、月经失调等。症状时轻时重,与精神情绪状态有一定关系,病人主诉常多于神经系统阳性体征。有时虽查出一些轻微征象,也难以定位。

对于颅脑损伤综合征,预防和治疗同等重要。急性期伤员安静卧床休息,勿过多思考问题,暂停阅读长篇读物等。急性期过后,可让伤员早期活动。对存在的临床症状给予适当的镇静和镇痛剂,配合中医活血化瘀药物的治疗,症状有了好转就鼓励伤员转入正常的生活。

此外,颅脑损伤后可能还会遗留其他的各项症状体征及不适,多与神经功能调节未恢复及病人的心理改变有关。出现任何特殊情况,及时咨询专业的医护人员是最佳的解决问题方案。

 

 

(神经外科 梁柱楼)


Document