东莞市滨海湾中心医院

投诉管理
满意度调查

纪检监察室:

0769-85010256
dgtpics@163.com
举报投诉网址
当前位置 首页>健康教育>健康知识

肿瘤患者饮食的“误区”

2020/12/14 来源:东莞市滨海湾中心医院

 

肿瘤患者营养支持治疗的目的,一是满足患者的营养需要,改善其营养状态;二是增强患者免疫力,提高患者对手术、放疗和化疗的耐受力,降低复发风险,改善患者的临床结局,提高生活质量。但目前社会上存在着种种对肿瘤患者饮食的认识“误区”,严重影响肿瘤患者对优质蛋白质的摄取和总的膳食平衡。在此,有必要针对最常见的几个认识误区加以澄清:

误区一:“肿瘤不能吃发物”

所谓“发物”,是民间的传统说法,认为某些食物(海产品、鸡鸭鹅肉、牛羊肉等)可“导致疾病复发或加重”,因此不能进食。实际上,根本不存在所谓“发物”的概念,上述食物恰是优质蛋白质的重要来源,如果盲目限制,将可能导致肿瘤患者膳食不平衡,营养不充分,造成肌肉萎缩,血浆蛋白降低,免疫力会更下降,导致营养不良和感染发生的风险增高。

误区二:“喝牛奶致癌”

所谓“牛奶致癌”,源于国外报道的动物试验结果,即用含大量酪蛋白的饲料喂养老鼠,可增强黄曲霉毒素对大鼠的致癌作用。牛奶中所含的蛋白质主要为酪蛋白,故由此推导“牛奶致癌”。但这里面存在几个大的问题:首先,老鼠试验结果不能直接推演到人身上;其次,该研究以酪蛋白为唯一蛋白质来源,这在人类自然膳食上几乎不可能出现;还有,牛奶蛋白质含量为3%,其中70%为酪蛋白。每天饮用牛奶250ml,摄入的蛋白质约8克,其中酪蛋白仅仅6g,占每日蛋白质总量的8-10%。这与“以酪蛋白为唯一蛋白质来源”的动物试验情况截然不同。

误区三:“不吃饭或少吃饭,将肿瘤细胞饿死”

网上流传这样的说法,肿瘤患者吃的太多,会促进肿瘤细胞生长,而少吃或不吃可以饿死癌细胞。实际上,国内外各类研究都没有看到营养支持会促进肿瘤细胞生长。而如果不进行营养补充,肿瘤细胞会掠夺正常细胞的营养,分解人体肌肉组织,最后饿死的是患者而不是肿瘤。

 

(临床营养科黄园玲摘选自《中国营养学会》)


Document