东莞市滨海湾中心医院

投诉管理
满意度调查

纪检监察室:

0769-85010256
dgtpics@163.com
举报投诉网址
当前位置 首页>科研教学>教学讲座

儿内科举行构建和谐医患关系医患沟通技巧讲座

2020/12/14 来源:东莞市滨海湾中心医院


无论在生活中,还是在工作中,沟通无所不在。医患沟通是现代医院医护人员必须具备的一种基本技能。在医学科学不断进步的今天,尤其在医患双方医疗信息不对称的情况下,服务是医疗市场竞争的重要筹码。医护人员对患者的人文关怀、尊重、沟通,是影响服务满意度的关键因素。建立良好的医患沟通制度可以缓解医患关系,增加医患间的信任,保证医患双方的利益,提升医疗服务水平,增加医院的综合竞争力。

10月15日18点,我院儿科在教学楼三楼举行题为“构建和谐医患关系—浅谈优质窗口服务和医患沟通的技巧”主题讲座。讲课老师为西安杨森公司战略客户培训副总监杨森才。杨老师课程分三部分——“医患关系与医疗纠纷”“患者需求”“服务与沟通技巧”。科室同事们围绕满足患者四个需求(受欢迎的需求,受重视、尊重的需求,被理解的需求,快捷服务的需求),如何提高服务水平而展开踊跃的讨论和发言。杨老师最后还分享了两个法则(金法则——我们希望别人怎么对待我们,我们就怎么对待患者;白金法则——患者希望我们怎么对待他们,我们就怎么对待他们),让大家受益匪浅。

通过这次学术讲座,结合医护人员平时工作体会,学员们学习到了更多的沟通技巧,也看到了不足,充分认识到加强沟通的重要性,并把这种认识转化成搞好医患沟通的自觉行动。

 

(儿内科 何丽芬)


Document