东莞市滨海湾中心医院

投诉管理
满意度调查
0769-85010001
周一至周日08:00-21:00
当前位置 首页>科室介绍>科室介绍

普通外科

2021/05/25 来源:东莞市滨海中心医院


东莞市滨海湾中心医院普通外科(胃肠外科、肝胆外科)介绍

科室概况

东莞市滨海湾中心医院普通外科是滨海片区普通外科疾病诊治中心,下设肝胆外科、胃肠外科。以独立拥有腔镜、消化内镜、非血管介入技术为特长,以开展微创手术为特点,业务覆盖全腹部疾病。

人员架构

共有医生16名,其中主任医师2名,副主任医师6名,主治医师4名,医师4名;护理人员14名,主管护师1名,护师4名。

设备配置

配有奥林巴斯电子十二指肠镜,STORZ腹腔镜及奥林巴斯腹腔镜,奥林巴斯电子胆道镜(配有硬性胆道镜),纤维胆道镜,强生超声刀,射频消融设备等先进设备。

技术实力

年手术量约1400台,其中微创手术80%以上。

治疗疾病包括:甲状腺瘤、甲亢、甲状腺癌根治;胃、十二指肠溃疡、胃癌、结直肠癌根治术;胆囊胆管结石、胆管癌、肝癌、肝硬化门脉高压断流、胰头壶腹癌、胰腺炎等疾病的手术治疗;下肢静脉曲张、腹股沟疝,股疝,腹壁疝及脐疝等疾病。

【业务范围】

1.腹腔镜、ERCP、胆道镜三镜同步联合处理复杂肝内外胆管、胰管结石及良性疾病。

2.腹腔镜下半肝、巨脾切除,腹腔镜下胃癌、结直肠癌根治及低位直肠切除保肛手术。

4.腔镜下甲状腺切除、各类腹壁疝修补术

5.经皮经肝胆道取石术(PTCSL)、

6.肝肿瘤射频消融术

【科研项目】

科室在完成临床工作的同时,积极开展科研教学工作。全科每年在各级专业杂志发表论文十余篇,2017年发表SCI论文2篇,主持市级科研项目多项。

获奖情况

近年,获广东省、东莞市科学技术进步奖项。

发展愿景

随着微创外科理论的深入与进步、操作技术的不断提高和辅助器械的更新换代,东莞市第五人民医院普通外科紧跟国内外先进技术发展方向,以不断引进、消化、创新为主导,向着全方位的微创外科领堿深入发展。


Document