东莞市滨海湾中心医院

投诉管理
满意度调查

纪检监察室:

0769-85010256
dgtpics@163.com
举报投诉网址
当前位置 首页>医院文化>文苑

艰难的“取石”之路

2020/11/11 来源:东莞市滨海湾中心医院


武汉的疫情刚平复不久,科室的病患就开始多了起来。

“你又来啦!”上办公班的护士在一旁说道。我抬头,见一名面黄肌瘦的男子看着我们,嘴角的微笑满是尴尬,露出一嘴沾满油烟的牙齿,就像一位相识许久的朋友,熟悉中夹带了些许陌生。

“X亚哑,你是过来看我们吗?”又一名护士过来逗他。

“呃,呃。”他从小就有语言障碍,无法拼读完整的句子,可对于我们这些护士,他是认得的。不过,说起他的治疗故事,还是相当的曲折。

1991年,他曾因“胆囊结石”做了手术,5年前发现心脏疾患,后发现“肝内胆管结石”,当地医院麻醉科考虑无法耐受手术治疗,故未行手术。2019年10月再次发作来我院就诊,前后行经皮经肝胆道引流术(PTCD)(PTBD)和肝左外叶切除+胆总管切开胆道镜探查取石、冲洗、T管引流+肝内胆管切开取石术。当时带着管子出院,由于疫情,年后困在了老家,疫情没那么紧张后,他第一时间还是回到我院寻求二次治疗。

先来科普一下我们这个患者的疾病,原发性肝内外胆管结石是我国的常见病、多发病。肝胆管结石是我国良性胆道疾病死亡的重要原因。肝切除术是当前治疗肝胆管结石有效的方法。但有时因结石累及全肝、病变广泛、肝脏储备功能的限制及技术上难度大等因素,使其术后仍然可能面临残留病变、结石复发、继发癌变及再次手术等诸多问题。

根据患者情况的判断,该患者适合开展PTCSL手术,即经皮经肝胆道镜取石,经皮经肝胆道下治疗肝胆疾病(PTCS)是在经皮经肝穿刺胆道引流(PTCD)基础上,进行瘘道扩张后利用胆道镜结合现代高科技的U100plus激光碎石、取石设备及引流支架对肝胆疾病进行治疗。它简单、有效、安全、易重复进行,特别适合于年老体弱、不适合或不愿意行传统手术者及有多次手术史、其它内窥镜治疗效果欠佳或无法治疗的患者,是一种非常有效的肝胆管结石治疗手段。

抽血检查时,患者由于长期接受治疗,外周血管很差,几乎找不到一条弹性较好的血管,上一次的治疗带来的损伤还没恢复。想到护长可以开展PICC置管术,我第一时间和患者及家属解释了他的病情复杂、治疗时间长的特点,在取得患者和家属同意之后,我协助护士长在他的左肘正中静脉上置入了PICC管道。

此后的治疗中,他连续做了3次PTCSL+胆总管探查、取石、冲洗、引流术,术后的病情也很稳定,疼痛的次数越来越少,脸上笑容越来越多。尽管每次术前术后我们只能做简单的交流,所幸我们讲的话他都听得懂。患者顺利地完成了近一个月的治疗,并且大大减轻了许多反复穿刺和输液带来的疼痛不适。至此,我也看到了PICC管道给患者带来的莫大好处,在普通外科腹部手术开展多的科室,对于年老体弱,病程较长的患者,提前置入PICC能让患者更好的接受治疗,减少反复穿刺,液体外渗带来的痛苦。另外,虽然患者不善言语,我们护士也不曾吝啬自己的时间和耐心,经常问候,关心病情的恢复,开一些无关痛痒的玩笑,他也乐于接受,每每下楼买饭时,也会给护士带一些吃的东西。这一个多月,我们不仅治愈了他的疾病,也在彼此的生命中留下了难忘的一页。

 

 

(普通外科  梁伟文)


Document