东莞市滨海湾中心医院

投诉管理
满意度调查

纪检监察室:

0769-85010256
dgtpics@163.com
举报投诉网址
当前位置 首页>医院文化>文苑

驰援香港控疫情

2020/11/11 来源:东莞市滨海湾中心医院



疫情就是命令,防控就是责任。今年七月份以来,香港遭遇新冠肺炎“第三波”疫情。为尽早控制疫情,恢复香港市民的正常生活和工作秩序,恢复经济,香港特区政府向中央政府请求支援,开展“普及社区核酸检测计划”。

8月1日,东莞市卫健局发出了征集“内地核酸支援队”队员的通知。我是临床医学检验技师和公卫医师,是一名党员,毫不犹豫主动请缨投身核酸支援香港的队伍。

8月2日,核酸检测支援队7名先遣队队员抵达香港,在时间紧、人员少、任务重的情况下,紧急筹建中山纪念公园气膜火眼实验室。

9月1日,香港特区政府在全港18个行政区设置141个采样点,开展社区普及检测。我所在的广东组24小时连轴转,完成首天14万份样本检测。随后,福建组、广西组抵达香港,广东组开展系统培训,牵手兄弟省区队友完成检测任务,并创造气膜实验室日检测20万管的历史纪录。

9月14日,普及社区检测计划如期完成,累计完成约178.3万个样本的检测,经特区政府卫生署复检确认,其中32例为新确诊病例,成功截断12条传播链继续蔓延。

香港的法律法规、体制制度与内地不同,我时刻绷紧疫情防控这根弦,谨言慎行,严格按照国家、省市要求,遵守香港法律法规及工作规章制度,认真执行“内地核酸检测支援队广东组管理规定”。

8月底,我通过系统的培训和考核,顺利取得火眼实验室的工作资格。9月1日,普检工作正式开展,我的工作地点设在中山纪念公园体育馆的香港华昇火眼气膜实验室。

为了能达到每天10万单管的检测通量,在14天里,实验室24小时灯火通明,以争取最快的时间将检测结果送至香港市民手中。

在火眼气膜实验室,新冠核酸检测整个流程一共设有10个岗位,其中气膜仓工作岗位有试剂配制、拆包、取样、提取和扩增;仓外岗位有样本管理、物料、现场、统筹和数据分析,每个岗位环环相扣。第一天,面对首日14万的标本量,要求24小时出结果,对于两地的检验技术员来说是史无前例的挑战。

我们争分夺秒,采取两班制,每班12小时高速运转。我所在的第二小组安排在夜班,从晚上9点到第二天早上9点,中途只有一个半小时的休息。

3_副本.jpg

我的任务是取样,连续上了6天高强度夜班,尤其是第二天的夜班,下半夜我的头剧烈疼痛,我告诉自己,我们是代表国家的核酸检测队伍,再苦再累也要保证工作质量,绝不辜负香港市民的信任。

凭着一种信念,我坚持熬过了第三天、第四天、第五天……直到新一批内地队员到达,才改成8小时工作制,工作量有所减轻。经队员们短时间磨合,火眼实验室检测量也从第一天的5万单管,到第二天10万、第三天15万,再到第四天21.9万份,如火箭般上升。我所在的B仓还创下了整个火眼实验室一个班次取样278板的最高记录。我所在的广东组来港时间早,队员基础扎实、经验丰富,担负工作任务重,检测样本数量多,整体检测质量高,并在数据统筹、分析等重要岗位发挥了关键作用。

高强度、倒班、连续重复同一动作,让止痛膏、安眠药、止血贴和眼药水成为队里供不应求的药品。下班时,我赶紧裹腹洗漱,利用药物让自己尽早入睡;上班后,我马上熟练地穿戴防护装备,迅速有条不紊地投入检测工作中。熬夜后红红的双眼、磨破皮的双手、被口罩压出深深的印痕、敬业的工作态度,以及过硬的实验技术,让香港市民看在眼里、记在心里。

随着普检的顺利开展,越来越多的香港市民积极参与计划当中,“火眼”实验室外,身穿防护服、面戴口罩的人形立牌引人注目;有机构发起纪念品制作活动,并带上数十幅《逆行天使》画作,《感谢国家、同心抗疫》字画和鲜花前往我们居住的酒店致谢;有音乐爱好者创作了感人的粤语抗疫歌曲《护爱天使》;有社团送来感谢信、心意卡,称赞支援队是勇于担当、无私无畏的逆行者;港警一直守护在我们身后,给了我们莫大的温暖。

在忙碌的工作之余,我们写下了许多动人的诗歌,我也创作了诗歌《逆行》,录制了《想对香港市民说的话》视频,其中我的诗歌作品在“点新闻”APP上公开发布。

9月15日,香港特区为内地核酸检测支援队举办了欢送会,为三个省的支援队分别赠送锦旗,给每一位队员赠送感谢状。

9月16日,是我们启程返回内地的日子,香港特区政府官员、多个社团、本地医护,甚至有香港普通市民早上四点多起来,手中拿着鲜花,拉着写有“辛苦啦!感谢支援队!中国加油!香港加油!”字样的标语,喊着口号夹道欢送。看着这一切,我瞬时热泪盈眶,为参与这次祖国派出的任务而自豪,为祖国的强大而骄傲。

一个人的力量也许渺小,但无数个你我汇聚起来的力量,足以撼动山河。这场战“疫”让我终生难忘,每一种付出都能得到回报,每一种经历都是一笔宝贵的财富!

 

 

(检验科  曾素芬)


Document