东莞市滨海湾中心医院

投诉管理
满意度调查
0769-85010001
周一至周日08:00-21:00
当前位置 首页>新闻中心>医院动态

全力出击,滨医完成虎门镇核酸采样超25万人次

2021/06/10 来源:东莞市滨海中心医院


一声令下,紧急出发

连续作战,不辱使命

295名滨医采样人

无惧酷暑、日夜坚守

在55小时内

完成核酸采样超25万人次


核酸采样副本.jpg


6月7日上午,接到东莞市虎门镇等17个镇街启动全民核酸检测任务后,市滨海湾中心医院党委高度重视,按照“快、严、实”的措施要求,迅速成立核酸采样医疗队,并动员部署和集中培训。医疗队由来自临床、行政、后勤等科室的295名医务人员组成,其中包括赴广州从化支援全员核酸采样的83名医务人员,分设28支小分队,由各院领导带队。

虎门是东莞人口第一大镇,仅常住人口就超过了83.8万,是全市全员核酸筛查中压力最大的镇。下午4点半,医疗队的20支小分队同时出征,奔赴虎门镇博涌、新联、金洲、则徐、东方、武山沙等6个社区、20个采样点,全面开展大规模核酸检测采样“闪电战”。

当晚,党委书记陈国明带队到多个采样点指挥协调,他表示:“我院全力支持虎门全民核酸检测工作,全院上下要团结一心,竭尽所能,确保打赢这场硬仗。”党委副书记、院长李杰也一直忙碌在第一线,他说:“全院有1500多名员工,目前每天承担着门急诊服务4000多人次、核酸检测2000多人次,住院床位使用率接近100%,在这情况下,为保证日常医疗服务不停摆,我们除了留下临床一线医务人员外,其余人员几乎都出动了。”

深夜临近零点,党委委员、副院长范雪金被替换下来,她身穿严密的防护服,工作了快4个小时,防护服里的衣服湿了又干、干了又湿。同是党委委员、副院长的杨伟琪也上阵了,她边笑边说:“全身都湿透了!不过我们责无旁贷,必须往前冲。

这次的核酸采样医疗队中,院领导、科主任、护士长等中层以上干部就有84名。科主任、博士、专家平时专注于治病救人,这次也直接上阵采样。心血管内科主任、暨南大学博士研究生导师肖建民博士从下午5点到晚上10点多,穿着防护服忙个不停。

呼吸与危重症医学科主任谢衬梨博士、皮肤科主任路庆丽博士、重症医学科副主任陈怿博士、口腔科副主任蔡树玉博士、神经内科副主任申杰博士,还有“最美医生”、麻醉科主任王群都直接上阵了。晚上10点多,蔡树玉被替换下来时有点头晕、口干,她和很多同事一样还没吃晚饭。王群也被替换下来,只见他汗水浸透衣服,满脸口罩勒痕……这几乎是每一位采样人的写照

当晚11点半,由刘青峰副院长率领的支援广州从化全员核酸采样医疗队迅速集合,前一天他们在从化连续奋战17个小时,完成核酸采样近3万人次,得到了上级部门的表扬。这支队伍主动出击,敢打敢拼,被称为“核酸采样突击队”。队伍当中,有科教科副主任徐桂华博士,这次她与爱人申杰博士一起上阵;也有今年2月刚结束596天的援非任务回来的白衣外交官欧阳珍,在2021东莞市“最美护士”公示名单中,她光荣当选;还有一批不怕苦不怕累的“80后”“90后”医务人员。

8日零点,突击队的83名队员分成11支小分队,接替11个夜战的采样点,他们再次熬夜通宵,克服了难以想象的困难,承受了超乎寻常的压力,不愧是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“白衣铁军”

9日上午,虎门全员核酸采样工作渐入尾声。医疗队兵分四路。一是继续坚守在各社区采样点。二是赴虎门多家学校、幼儿园进行核酸采样,师生们以歌唱、舞蹈、绘画等形式,向医务人员表达敬意和感谢,那场面十分感人。三是急诊科副主任林子靖等队员身着防护服,顶着烈日,走街串巷,上门为行动不便的社区群众采样。四是组织院内全员核酸检测,采样对象包括职工、患者、陪护人和后勤人员。下午5点,虎门全员核酸检测进入补检查漏阶段。9名队员继续坚守虎门唯一的太平广场采样点,站好最后一班岗。

高温加上高强度、长时间的作战,对所有医疗队员身心都是一种挑战。在这次虎门大规模核酸检测的战场上,295名医务人员顾全大局,轮番上阵,日夜奋战,克服密闭防护服带来的种种不适,任凭汗水一次次浸透衣服,咬牙坚持、顶住压力,没有一个喊一声苦、叫一声累,以实际行动彰显了抗疫大考的“滨医担当”。

“你们辛苦了!谢谢你们!”这是连日来队员们听到最多的话语。一句朴实的话语,让大家倍感温暖、深受鼓舞。医疗队的日夜坚守和奉献精神感动了广大群众,很多热心群众自发送来了鲜花、饮料、面包、水果,以及用于降温的冰块。“看到这些沉甸甸的礼物,苦累早已烟消云散,我们要始终保持战斗姿态,全力抗击疫情,守护全城健康,以此回报广大群众对我们的关心厚爱”党委办公室主任张曲涛感慨道。

从6月7日下午5点到9日晚上12点,历时55小时,医疗队完成核酸采样251799人次,相当于虎门量的四分之一。陈国明书记表示,全体队员无惧高温,不畏艰辛、连续奋战,出色地完成了采样任务,充分展现了“滨医速度”“滨医力量”,这也是“学史力行”“我为群众办实事”的最生动的实践。

哪里有危难险,哪里就有共产党员的身影,哪里就有高高飘扬的党旗护理部主任钟瑜华为抽调人员忙得饭也顾不上吃,一个个电话打下来嗓子都哑了;人事科主任周巧宇天天加班加点,合理调配人员,确保采样工作的顺利进行;刘青峰副院长走访各通宵采样点,为同事们加油鼓劲。8日早晨,虎门角苏市场依旧人很多,黄彩燕、陈蓉等同志从零点奋战到7点,连续7个小时不停歇;黄彩燕同志为了让队友能休息片刻,她说:“你去休息一下,我不累,我还可以继续。”当接到金洲北坊采样点不用接班时,林少曼主动提出去郭武广场支援,这已是她连续第三个通宵。在这场大战中,全院有69名党员上阵,他们身先士卒,勇挑重担,与时间赛跑、为健康护航,用行动和汗水展现了党史学习教育成效,书写了对党和人民的无限忠诚。

疫情还没结束,防控仍需继续。下来,市滨海湾中心医院将以最坚决态度、最高标准、最严要求、最大工作力度,持续做好疫情防控和全民疫苗接种工作,严防疫情扩散蔓延、构筑全民免疫长城,守护好人民群众生命健康安全,为打赢这场疫情防控硬仗作出“滨医贡献”。



(党委办公室)

Document