东莞市滨海湾中心医院

投诉管理
满意度调查
0769-85010001
周一至周日08:00-21:00
当前位置 首页>医院文化>专题活动

当手术室“火灾”突发时

2018/09/26 来源:东莞市滨海中心医院


“着火啦!”正在手术中的G1手术间内,心电监护仪突然冒烟起火。

“G1号手术间起火啦!救火啊!”巡回护士柯彩云边高喊边冲出手术间时,打开电动门并关闭电动门电源,取回灭火器进行火势控制,同时按下手术室外走廊中就近的火灾报警按扭,向消防控制中心发出火警信号。

洗手护士王笑媚立即下台切断监护仪的供电,关闭所在手术间氧气供应总阀, 拨打院内火警电话2119请求支援,并紧急通知主任、护士长。

麻醉护士温海峰迅速取备用呼吸囊和自带内置电源的便携式监护仪,监测患者生命体征,负责输液通道管理。

麻醉医生伍堂洪分离起火监护仪的各种连接线,关闭麻醉机,维持人工呼吸,密切监测患者生命体征。

然而火势发展迅猛,一时难以扑灭!

麻醉科王群主任立即决定暂停手术,撤离病人,并制定撤离路线,呼叫各个手术间做好撤离准备,下令关闭整个手术室的电源和氧气供应总阀。

手术医生查看手术病人出血情况,在助手的帮助下将切口简单快速缝合,覆盖消毒纱布垫包扎好。

汪立丽主管护师疏通撤离路线,撤离时准备防毒面罩、湿口罩、湿纱布罩住口鼻,以防窒息。

主刀、助手、麻护、巡回护士快速将患者过床和转运,麻醉医师负责维持患者的生命体征。

在短短几分钟时间里,术中病人就从手术室被“抢救”到了手术室外的安全区域。

这是8月13号下午,发生在麻醉科手术室的紧张一幕,但不是真的发生火灾,而是正在进行消防应急演练。

麻醉科王群主任在演练前的科内动员时指出,手术室内大量的仪器设备、敷料纱布、酒精、氧气等,作为易引发火灾的热源、燃料、氧化剂三大要素无处不在,因此手术室是火灾高发区。手术中的患者,由于切口暴露,撤离流程则较为复杂。如果面对突发事件时慌乱无措,则会导致患者发生非常严重的损伤。2011年上海某医院的手术室发生火灾,就有手术中的病员伤亡。

针对区域和人群的特殊性,麻醉科以最大限度保证患者安全、提高应急处理能力为原则,组织了这次消防演练。通过演练强化麻醉科工作人员的火灾应急预案的理论知识,细化火灾发生时手术间内各成员的职责;并在演练中找出缺陷和对缺陷进行改进。这次演练,特别请到对火灾处理和对消防培训都非常有经验的郑松柏教官,全程参与消防演练,从专业的角度指导我们的演练,让演练更贴近“实战”,更真实有效。

 

 (麻醉科 杨小立)


Document