东莞市滨海湾中心医院

投诉管理
满意度调查
0769-85010001
周一至周日08:00-21:00
当前位置 首页>医院文化>专题活动

【滨医书香】叙事护理 暖心分享

2021/05/26 来源:东莞市滨海中心医院


为打造“学习型”医院,深化优质护理内涵,提高护士人文素养,5月24日下午,市滨海湾中心医院护理部联合医院办公室、工会,举办了“天使初心逐梦行”第二期读书会暨第一届叙事护理研讨会。活动由护理部欧阳珍护士长主持,吸引了50多名医护人员热情参与。

图片

读书会在播放“叙事护理”视频中拉开序幕。9位书友和护理工作者结合学习工作实际,分享读书感悟、叙事护理心得,以及叙事护理在临床工作中的实践案例。一个个精彩的分享、深刻的感悟,让与会者为之触动、得到启迪,赢得了阵阵掌声。

图片

神经外科陈叠护士长分享自己参加线下“叙事护理”学习班的学习体会。注重学以致用,在科室推行叙事护理模式,有效地改善了护患关系,让护理更有温度,获得了患者及其家属的广泛好评。

图片

心血管内科吴强护士长分享“叙事护理”的外化、解构、改写、外部见证人、治疗文件等五个方面,内容深入浅出、针对性强,让与会者受益匪浅。


图片
图片
图片


儿内科护士长刘秀英、疼痛科护士长邓燕霞、感染科护士长宋艳娟分别分享所在科室开展叙事护理的成效。刘秀英护士长说:叙事护理告诉我们,从只关注疾病到注重关注人本身,带着尊重、谦卑、好奇的态度,不以改变患者为目的,强调对患者生命的了解与感动。”邓燕霞护士长说:在叙事护理过程中,我们倾听、消化、理解、体验疾病与苦难背后的故事,从中看到患者的不易,看到患者的了不起。”宋艳娟护士长说:抗疫的日子里,叙事护理让我们感受到了患者对医护人员的信任和爱护,看到了早日战胜疫情的希望。 


图片

呼吸内科王婉华主管护师分享自己去年驰援武汉抗疫、在隔离病房运用叙事护理照料患者的感人故事。在武汉汉口医院支援的54天里,她除了承担着繁重的护理和清洁工作,还当起患者的“女儿”“心理医生”“战友”,常常安慰并鼓舞患者,引导其树立信心、配合治疗,实现早日康复。她用生命守护生命,以生命践行使命,感动了在场所有人。

图片

骨科吴艳平护士长分享《叙事护理》一书的学习心得。她表示,“叙事护理没有“对不对”的问题,只有“做不做”的问题;没有“不对的”叙事护理,只有“不做的”叙事护理。

图片

发热门诊叶雪花护长分享如何将理论知识与护理工作完美结合,让患者受益,让护士成长。她说:“以强烈的责任心和爱心投身叙事护理,让我们收获了患者的信赖和支持,也收获了成就感和自豪感。

图片

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”新生儿科王义烔医生引用特鲁多医生的名言,站在医生的角度对《叙事护理》一书进行解读。他希望医院在人文关怀方面,一路向前,做成闪亮招牌;人文医学照亮生命征程,让叙事护理开出绚烂之花。 

图片

 护理部钟瑜华副主任表示,“叙事护理”是一个很好的工具,我们要用好它,让它服务于临床,帮助到每一位患者。所有热爱护理工作的人,都要从内心出发,从叙事做起,为患者提供更加优质的护理服务。


第二届读书会暨第一届叙事护理研讨会在大家意犹未尽的分享中圆满结束。书友们纷纷表示,这次活动学到了新知识、新理念,加深了对人文护理、职业使命、生命意义的认识,深感收获良多,并期待下一期读书会的开展。

 

(护理部  欧阳珍)



Document